注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】郭夏:美国梦与中国梦的比较联想  

2013-06-12 22:33:19|  分类: 经济转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            郭夏:美国梦与中国梦的比较联想 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

     在中国新生经济研究院举办的财智沙龙上,有一位从美国归来的嘉宾从他所知晓的美国梦谈到了中国梦。他说,美国梦就是每个美国人只要努力都有可能成为比尔·盖茨或者奥巴马,中国梦则主要强调中华民族伟大复兴的大目标。他的发言让我产生了对中国梦这个热门话题的冷静思考。我们倡导中国梦一定要充分吸取和借鉴美国梦的成功经验。

       美国梦是建立在充分鼓励个人成功基础上的创业梦。两百年来,“美国梦”一直激励着世界各地的青年人来到这片土地创造自己的价值,美国也因此成为全球成功人士的摇篮。自1776年以来,世世代代的美国人都深信不疑,只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。美国的强国梦完全是千百万人创业梦想的聚合。中国梦也离不开每个中国人实现个人梦想的创造力。中华民族伟大复兴复兴必须依靠亿万中国人民的创业奋斗和多元创新。

       美国梦是充分鼓励充满创新和激发全民创新活力的创新经济。从莱特兄弟发明飞机到贝尔实验室中的电讯革命,从比尔·盖茨的微软视窗到乔布斯的苹果ipod、iphone和ipad,从互联网到谷歌搜索,美国是一个充满创新的国度。美国是一个引领全球科技创新的领头雁。当今世界到处都可以看到美国创新带来的巨大变化。中国梦也要从重视高科技创新加强高科技领域的创新孵化。只有加强高科技创新驱动,未来中国才有可能因为推陈出新的科技进步而变得美轮美奂和日新月异。

       美国梦是以创新投资大发展为前提的新型金融经济。美国的科技创新离不开创新投资的大力支持。美国新经济和美国梦几乎离不开纳斯达克和创新投资。天使投资、风险投资和IPO投资时创新投资的三种主要形态。天使投资和风险投资比IPO投资更富有创新精神、鉴别胆识和抗风险能力。如果不能建立有中国特色的创新投资体系,中国的青年一代就缺乏创新创业的经济支持。离开金融支持任何设想都会沦为空想。如果不能促使大量资金进入天使投资和风险投资领域,实现中国梦几乎就是一句空话。

       美国梦离不开鼓励草根创业和发展小微经济的国家战略。草根创业政策(大众创业、平民创业)是让亿万民众梦想成真的孵化器。小微企业是实现创新梦想的温床和热土。美国十分重视发展小微经济和鼓励草根创业。通过鼓励草根创业可以促使社会精英通过奋斗上升到社会顶层。只有大力发展小微经济,才能让有创新贡献的杰出人才得以梦想成真。经过改革开放三十年的经济发展,一部分人先富起来也造成了中国社会贫富差别不断加大。鼓励草根创业有助于建立社会财富纵向流动的社会稳定体系。

       美国梦是面向全球精英开放的跨国创新梦。美国十分重视吸引世界各国的优秀人才进入美国实现他们的梦想。美国通过开放教育体系和为其他国家的留学生提供奖学金等方式把世界各国的高素质人才吸引到美国学习和研修。美国梦也就成了世界各国优秀学生进修成长的留学梦。中国梦也要为世界各国的青年才俊提供分享梦想的温床。只有利用全球人才资源推动各项创新,才能使中国梦真正成为具有全球意义和世界影响的大国梦、强国梦、新国梦、复兴梦、新兴梦和创新梦。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017