注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】做童年的梦,望未来的光  

2013-06-23 23:46:56|  分类: 为人父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍

你望着我,孩子,就象我
从那纯真的童年望着自己一样。
我因你而重生,通过你的明眸
我又回到了那美好的时光。

我曾同你一样,逐日长大。总之,
我又不由自主地清楚记起
童年时期那无忧无虑的日子,
记起那些天真无邪的游戏。

你从一位忧郁而贤惠的女人
腹中降生,但是你嘴角的微笑
却驱散了她那无穷无尽的烦恼。

在她怀里睡掉你——我——的童年吧,
我的孩子,但愿你永远沉醉梦中,
在你身上我又找到了自己儿时的欢快。

——拉法埃尔.蒙特希诺斯(西班牙)《写给儿子的第一首诗》

一个人的灵魂可以让另一个人照见自己的灵魂,一个人的人生可以让另一个人重温自己的人生,这就是你,带着澄净力量来到这个世界的小孩,纯净、通透、自然、梦幻……与其说,是我们赋予了你生命,不如说,是你纯粹的灵魂让我们重生。台湾作家杨照对女儿说:“我看见的你是我自己,我想遇见你的人生”。人生路途,每个人如星子般孤单散落大地,孩子和父母,拿什么遇见世上最好的爱?

很少有人看到《摇篮》不被深深打动的。那是印象派女画家莫莉索的作品,也是母亲与孩子的第一次遇见:年轻的母亲坐在摇篮旁,一手托着脸庞,一手搭在篮边,深情凝视着酣然入睡的小婴儿。婴儿的梦盛开在摇篮里,母亲的忠贞藏在婴儿的梦里。然后是你第一次微笑,第一次学爬,第一次牙牙学语……人生无数个第一次,你跌跌撞撞一路蹒跚。那样的时刻,即便豪气硬朗如龙应台,也禁不住柔声轻呼:“孩子,你慢慢来。”

孩子你慢慢来,我们更要停下匆忙前行的脚步,慢慢来。听说,有一位父亲,他的儿子患了孤独症,是星星的孩子,这位父亲说:“犬子在,不远游。”这样的陪伴太悲情与沉重。不要等到孩子患病或是长大了,才想到要停下来,陪伴他做梦。时光无法倒流,过去只能过去,所谓父母子女一场,尽管最终都只能在人生路上彼此目送,但不要忘了那些共同分享、陪伴的时光,那是我们拥有整个世界的时刻。我们还能陪孩子多久?用时间去丈量。


终究,时间走到了孩子一个人走向世界的那一刻。某一天清晨,他走出大门,返身招手说“再见”,从此开始独自过街、吃饭,开始识字、读书。“世界啊,我交给你们一个孩子,你们将还我一个怎样的呢?!”作家张晓风喊出了所有父母的担忧与焦虑。我把他交给马路,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗,不要撞倒我的孩子;学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?世界啊,今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年? 

父母这行就是这么永远矛盾的事业。既希望孩子在身边永远别走,又盼他在满是激流险滩的世界闯出自己的梦想人生。但成为你的父母,我们就越来越明白,真正的爱,不是要你按照我们的想法生活,而是让你成为你自己,允许世界按原来的样貌存在。诗人纪伯伦说:“你的儿女,其实不是你的儿女……他们在你身旁,却并不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。”


那么,就让孩子自由、独立、快乐地做自己的梦吧。我们只需在摇篮前守卫他的梦土,在凝望中偶遇他的人生,当他行至水深之处,犹能彼此为绳索、为长篙,让他感受源源不绝的力量。自由与独立,自省与责任,用这样的爱去牵引,即便置身湍流,也总能陪伴孩子,一起低头做童年的梦,抬头仰望未来的星光。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017