注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲看水浒(12)水泊梁山的体制问题  

2013-06-26 11:22:36|  分类: 历史看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲看水浒(12)水泊梁山的体制问题

辛泊平

 

说起水泊梁山,人们津津乐道的是那些“风风火火闯九州”的一百单八将,是那些带有传奇色彩的故事。很少有人关注水泊梁山这个小社会的体制问题。在封建时代,不管用什么样的形式遮羞,都改变不了家天下的实质。在这种政治背景下,即使像唐太宗那样善于纳谏的明君,接受臣子的意见也是有条件的,更不用说那些大搞专制的暴君了。所以,在这种前提下谈论民主绝对是奢侈的。因为,所有的政权机构都处于皇帝的监督之下,皇帝之上只有虚无的天。奉天承运,凡夫俗子如何敢越雷池一步。即使那些坚持“文死谏、武死战”的士大夫们,也只能在一定的前提下履践自己的人生价值。可以说,维系着天下的就是绝对的皇权。可是,在梁山集团,却有着不同于当时体制,说它有民主的味道,恐怕一点也不为过。

梁山一百单八将,虽然也有排序,但那种绝对垂直的领导是不存在的。即使像宋江那样的一把手,也没有皇帝那样的绝对权力。即使像招安这个关系水泊梁山为未来归宿的“大计方针”,也是众头领坐在一起商量的。似乎梁山集团开创了封建民主的先河,实现了真正的平等,让所有的人都有了自由言论的自由,让每个人都有了参政议政的权利。像李逵听到民间传言说宋江私自下山抢民女,马上就砍到“替天行道”的大旗,抡着板斧要砍宋江的脑袋;还有他听到宋江作的诗里有了“盼招安”的句子,也是立刻火冒三丈,掀翻桌子,让一场宴席不欢而散。从表面看,作为梁山魁首的宋江时刻都处在众兄弟的监督之下,且每个人都可以对他提出批评、表达不满,甚至可以面对面地叫板。但是,我们也看到,这所谓的民主背后的底线。

被皇帝招安,这是宋江至死不渝的信念,即使在他初上梁山的时候,他也没有掩盖这种想法。这点和晁盖不一样。也正因如此,宋江很快就团结了一大批梁山的核心人物,尤其是军师吴用。可以说,吴用的选择是梁山后来格局的关键的关键。从某种意义上讲,他是宋江利益集团的智囊。而后来,每次征伐或迎敌,宋江又把诸如关胜、呼延灼、董平、徐宁、张清等一大批中级军官纳入自己的麾下。大多数人可能只看到是宋江的声望和礼贤下士的谦恭态度使这些人归顺梁山,却忽略了一个至关重要的条件,那就是宋江委婉的盼招安的暗示。对于这些吃朝廷俸禄的将军而言,有了这个暗示,就有了一个光明的希望、一个重新回到朝廷的机会。那么,有了这个前提,那么此时的落草就不是最终的背叛,而是一个暂时的跳板。所以,这些后来成为梁山高层的军官,肯定是宋江政策的拥护者。

可以说,宋江为了实现这个理想,是处心积虑的。一方面他对这些有头有脸的朝廷命官刻意屈就,造成一种被迫落草但终会回归的姿态;另一方面又给那些来自底层的江湖好汉一个“仗义疏财”的印象,就这样,宋江得到了两方面的忠实拥戴,制造了水泊梁山貌似民主实则集权的政治格局。即使是所以,虽然有李逵等人的多次搅局,但在“招安”问题上,却出现了一面倒的局势。因为,处于梁山上层的人员,多数是被宋江收服的军官,而真正来自下层的上层人员,只有刘唐、李逵、三阮、李俊、张横、张顺、解珍、解宝等人,在决策层处于绝对的劣势。最后的招安几乎没有什么阻力,也就是预料之中的事了。所以说,宋江是聪明的,他用各种人员的力量制衡,为自己一把手的位置创造了一个绝佳的环境,用民主的形式实现了自己个人的绝对权力,最终实现了自己的夙愿和理想。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017