注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋江为何邀请卢俊义加盟梁山  

2013-06-27 01:00:47|  分类: 历史看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋江是个心机很重的人,一直都在思量红旗到底能打多久?自从晁盖归天之后,宋江就在想梁山该由谁人把持。尽管弟兄们一再声称,自己是梁山的不二人选,可宋江一直在权衡。梁山经过王伦晁盖等人的领导,尽管有过自己的洗脑,可难保众人都听自己的。主意拿定,宋江决定请河北玉麒麟卢俊义加盟。

    宋江为何邀请卢俊义加盟梁山:

    其一,有人说卢俊义武艺高强,能擒拿史文恭,为天王报仇。其实这倒不是主要原因,梁山上武艺高强的人多得去了,比如林冲、关胜、秦明、花荣等人,个个都有万夫不当之勇。

    其二,有人说卢俊义出身显赫,在当时很有名望。卢俊义号称河北三绝,其家为大名府首富,善于经营。我以为也不确切,宋江治下的梁山有有出身极为显赫的,比如小旋风柴进,本是大周皇帝的后裔,其家甚富。而且江湖上小旋风柴进的名头也很响亮。

    其三,有人说为了为山寨寻找英明领袖,其实这是扯淡。宋江一直以梁山寨主自诩,哪里需要别人染指。

    因此,江湖以为宋江之所以请卢俊义根本原因不是为了为梁山寻找领袖,而是想巩固自己的地位:

    其一,捍卫晁盖的遗言。宋江想做领袖,可是当大哥的晁盖看清了宋江的嘴脸。拉着宋江及众弟兄说了一句意味深长的话哪个捉得射死我的,便为山寨之主。”这让宋江很受伤,做山寨之主,肯定会引起弟兄们不服,名不正言不顺,找人非议,不做山寨之主自己又不甘心,自己的辛苦完全付之东流。不去请卢俊义,曾头市也能拿下,史文恭也能被捉,问题是让谁做山寨之主,比如林冲关胜这些人个个都是文武双全,而且有主见。

    其二,极力推荐卢俊义,又让卢俊义妻离子散,家破人亡。既能让梁山弟兄拼命搭救卢俊义,还能能让大家看清楚卢俊义的领导力,小小的一个家庭都摆不平,还需要众兄弟出马,焉能做山之之主,同时又能让卢俊义对自己感恩戴德,不是我宋江出马,你早已死无葬身之地,我有恩与你。因此无论宋江怎样让位给卢俊义,卢俊义一直不愿接受。不是不想接受,而是害怕。宋江这样精通厚黑学的人做山寨之主,如果不顺从他,焉有自己的活路。

    其三,找个弱势的二当家,更能让梁山弟兄听自己的话。上过班的人都知道,单位一二把手之间十个有九个搞不好关系,厂党委书记和厂长之间一定明争暗斗的你死我活,只有一种情况可以避免这种斗争 —— 双方实力差距过大,难成对手。卢俊义上山后除了浪子燕青,就是光杆一个,除了依靠宋江之外,别无他法。所以,宋江成功的制造出一个对他没有威胁二把手,也顺便在他和老兄弟之间树立了一个有利于自己的缓冲带,确实高明。

    其四,为朝廷招安做准备。宋江骨子里不想造反,只想做更大的官,但当时他只是郓城县的小吏。官吏之间等级森严,很难逾越。无奈之下,只好采取曲线救国;卢俊义乃是河北大名府名门望族,自然也不想做狗屁二当家的,只是苦于无立锥之地。此时一听说要招安,也和宋老大一拍即合。

    其五,宋江在做大哥以后,好多事不便于管理,可以交给二当家卢俊义。卢俊义家是河北名门望族,自从大唐朝五百年之后一直兴盛不衰,北宋还有卢多逊担任宰相,可见卢俊义家有很多人才善于经营打点,如果这样的人管理梁山,一定刚直不阿。果然卢俊义上山以后,梁山发生了根本性的变化。比如说大闹东京的时候,卢俊义与吴用留守,没出什么事情。一个刚上山的人,能够弹压得住梁山上的那群亡命之徒,说明卢俊义确实有独到之处。大闹东京之后,宋江深刻地体会到了纪律的重要性,梁山的弟兄们必须进行科层化改造,必须用制度和纪律来约束他们,不能再让他们由着性子胡来了。于是就制定了一大堆繁琐的纪律规定,而且惩罚手段都采用了比较严重的“斩首”。

    可见宋江是铁定要卢俊义入伙的,不管卢俊义愿不愿意,主要是为自己,当然也为了梁山更能很好哦的掌控在自己手里。

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017