注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国需要母乳喂养  

2013-06-03 23:03:42|  分类: 为人父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自薛涌《中国需要母乳喂养》

圣元奶粉涉嫌激素污染而导致女孩儿性早熟,已经在公共舆论中掀起轩然大波。但是,从相关的新闻中我们也可以看出,中国的父母过度依赖奶粉。耐人寻味的是,几乎在圣元奶粉问题曝出的同时,另一则新闻并没有引起媒体足够的注意:在8月1日至7日的“世界母乳喂养周”期间,国际慈善机构救助儿童会所委托的一项调查显示:中国用纯配方奶粉喂养的比例超过纯母乳喂养比例。“其中,6个月内婴儿纯母乳喂养比例不足50%,有36.2%的比例是母乳加配方奶混合喂养,配方奶喂 养的比例接近一成半。对于6个月到1岁的婴儿,继续母乳喂养比例下降到45%以下,而配方奶喂养的比例超过25%。对于年龄超过1岁的婴幼儿,继续母乳喂 养比例下降到35%以下,而配方奶喂养的比例超过45%。”

 

这样的现实,距离世界卫生组织要求的6个月内应100%纯母乳喂养的标准相差甚远。距离发达国家的母乳喂养水平也有相当的距离。比如,美国的新生儿中,白人有71.5%是用母乳喂养,黑人则为50.1%。到六个月时,这个比例分别下降到了53.9%和43.2%。当然,美国的统计对母乳喂养的界定标准不同,其结果不能简单地拿来和中国的数据进行比较。但是,中国母乳喂养率太低,则是个不争的事实。

 

造成这种局面的原因有多种多样。比如,城市白领女性工作压力过大,必须早早结束产假返回工作岗位,农村的母亲也不得不早早把孩子留给老人照看,自己进城打工等等。不过,观念落后、科学知识不足、乃至必要的社会政策的缺失,都是造成母乳喂养率低的原因。1977年,在美国曾发起过抵制雀巢奶粉的运动,并在八十年代早期迅速蔓延到了欧洲。该运动的起因,就是雀巢大肆推销婴儿奶粉,鼓励母亲放弃母乳喂养,引起母乳喂养派的抗议,世界母乳喂养联盟也由此成立。这一草根运动,不仅是一种普遍的健康启蒙,而且直接影响到了公共政策和市场规范。自八十年代起,世界健康大会、英国广告标准总署、欧洲议会等等,都先后针对雀巢作出了一系列的听证和裁决,对其产品的广告、质量标准作出了种种规约。

 

中国基本置身于这种草根的国际运动之外。结果,虽然也有关于母乳喂养的宣传,但其效果远抵不上奶粉厂商的广告。而也正因为国民母乳喂养意识淡漠,难以形成公共政策上的压力,进而使我们自觉不自觉地在社会经济生活和制度中为母乳喂养制造了诸多障碍。

 

比如,许多中国女性仍然抱有这样的观念:母乳喂养损害母亲的体型,似乎不用母乳成了现代女性的标志。在发达国家,女性的教育程度越高、收入越高,母乳喂养的比例则越高。这和这些母亲具有较多的科学知识有关。研究表明,母乳喂养不仅不会损害母亲的体型,而且是母亲产后体型恢复的关键。因为怀孕期间脂肪的堆积,主要的一个功能就是生产母乳。把这些母乳通过喂养而排出,自然加快了母亲体型的恢复。另外,母乳喂养刺激母体中某些特定的荷尔蒙的分泌,加快产后子宫回缩、减少出血、并且对母亲的情绪有放松安宁的作用。从长时段看,母乳喂养可以降低母亲乳腺癌、心血管疾病、糖尿病等等的发病率。

 

母乳对脆弱的新生儿所扮演的角色更为关键。母乳中包含着一些对婴儿发育具有关键性作用的抗体和抗感染要素,大大提高了婴儿的免疫力。一系列研究表明,母乳喂养的孩子,在两岁前患中耳炎的时间明显要短,拉肚子的比例仅为非母乳喂养的孩子的一半,上呼吸道和尿道感染的比例也大大减小,抬头能力较强,降低了了头两、三个月睡眠时突然死亡的比例,等等。另外,母乳喂养的孩子智商也明显要高。比如,母乳喂养八个月的孩子,在七、八岁时的智商要比母乳喂养时间短的孩子高出6分。他们长大后得糖尿病、肥胖症、或各种过敏症状的比例也小得多。

 

也正是基于这些事实,世界卫生组织和美国儿科协会都把母乳喂养作为纲领性的政策来推广,并提供各种技术支持,帮助在母乳喂养中遇到各种障碍的母亲克服困难。婴儿奶粉厂家也一直陷入四面楚歌之中,在巨大的公共舆论和法律的压力下不断提高质量。

 

圣元奶粉事件,则暴露了中国在这方面发展的严重滞后。圣元奶粉案闹得如此沸沸扬扬,有谁还知道此时正是“世界母乳喂养周”呢?而圣元面对这场争端,率先的反应竟是状告媒体,似乎进攻就是最好的防守。再看看雀巢,产品是响当当的国际名牌,其婴儿奶粉出现的问题,大部分是因为在第三世界使用时搅拌奶粉的水污染早成的。但是,雀巢不得不面对全球的声讨,夹起尾巴做人。圣元的强势回应,说明中国需要一场母乳喂养的草根革命。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017