注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】产业扶持政策不靠谱  

2013-07-04 23:24:42|  分类: 经济转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《产业扶持政策不靠谱》

从去年以来,中国光伏产业的日子越来越不好过。这个政府产业指导政策的“明星”,如今正陷在欧美反倾销和反补贴调查的窘境里。2008年以来货币口子大开的日子行将结束,银行的贷款不再那么慷慨。6月26日,工信部官员表示,中国越过85%的多晶硅生产企业停产,大部分企业处于亏损状态。从光伏产业概念股票的一泄千里看,这个“新兴产业”恐怕要经历漫长的寒冬,大多数企业则无法熬过去。

中国几乎所有光伏企业都是依靠“财政补贴”生存。补贴的实质是,政府用税款养活企业,再把产品出口到欧美国家。获利的只有这些特权企业和国外消费者。欧美光伏企业大多也在要求政府补贴,以满足“绿色环保”的理念需求。遭遇中国企业这样的对手后,他们要求本国政府展开“反倾销反补贴调查”。这种做法是阻止欧美消费者占中国的便宜。欧美光伏产业基本是靠政府扶持起来的,这和中国光伏产业非常相像。两个利益集团绑架着各自政府,牺牲着本国民众的利益,贸易演变成了战争。

光伏产业回落的大背景是国际能源格局的变化。在新能源冲击下,国际油气价格缓慢回落,政府主导的“绿色能源”成了烧钱游戏。由于无法维持庞大的补贴,政府开始削减开支。失去光环的光伏企业一蹶不振,节节败退。这点无论在欧美还是中国,都体现得非常明显。这些特权企业开始指责同行竞争,希望政府继续为他们保驾护航。

在光伏产业这件事情上,所谓“产业扶持”已宣告破产。

长期以来,很多人认为政府应扶持某些幼稚的新兴行业。例如在煤炭时代,政府如果发现石油的价值并大力发展石油行业,就会在能源市场上抢得先机;在煤油灯时代,如果政府扶持新兴的电灯行业,将有利于新技术的推广。在其它领域,政府应积极地促进“产业升级”。

这样的观点是错误的。一项新技术、新发明乃至一个新产业,如果具有推广价值,它一定会通过某种信号传递出来。这种信号就是利润。石油取代煤炭,成为当今能源世界的霸主,最重要的原因是廉价。一般认为1859年美国人就在宾夕法尼州打出第一口油井,但是直到20世纪中叶,煤炭仍处于世界能源霸主的地位。其中既有技术限制,市场的发育不足也是重要原因。只有石油相关产业充分发育,需求十分庞大,获取每单位石油热量的成本才会降低下来,石油才会逐渐取代煤炭产业。类似的情形,早在上世纪页岩气就被发现具有利用价值,却几乎没有公司愿意大加开采。直到石油价格持续上涨,新能源开采才显现出必要性。技术进步依赖于科研和勘探试验,投资的动力则来源于竞争。美国页岩气的开发,完全依靠市场的激励。它的横空出世,一举击溃了依靠政府补贴才能存活的生物能源、风能、太阳能等所谓清洁能源。

光伏产业基本是各国政府“能源危机”鼓噪下的产物。事实上,只要依靠市场调节,最环保的资源就是最便宜的资源,低成本意味着消耗更少的资源。像光伏产业这些环保主义者口中的“清洁能源”,他们在生产过程中需要消耗大量资源,应用起来并不经济,需要长期依靠补贴才能生存。官员被赋予了“发现市场”的假设,他们被假定为高于一般公众水平的能力。这些事情本来应由企业家来完成,在补贴制度下,企业家失去了创新能力,成为官员附庸和财政的吸血虫。从历史上看,由官员进行决策的制度总会造成失灵和浪费,现在这种情况在光伏产业上重复上演。中国光伏产业的出路应该是果断停止补贴,让市场机制发挥作用,那些低效无能的企业将被清扫,幸存下来的或许还能探索出新的发展之路。

(本文刊于《长江商报》7月2日第15版)

(菁城子的微信号是 jingchengzi86 每周两到三篇文章,聊聊自由主义视角下的世界。欢迎关注。)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017