注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈节奏跑(一)  

2014-09-11 16:33:48|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么叫节奏跑?是一种有规律步骤的,均匀速度的长时间的匀速活动。节奏分为跑步节奏;生活节奏;工作节奏,游泳节奏,骑自行车节奏。
        节奏特点:生活节奏,工作节奏快了。自身压力大了,影响自身的身体健康。反之,将无所作为。保持着适合自己的生活节奏,工作节奏,你就会快乐,身心是健康的。现在主要谈跑步节奏:
        跑步节奏对于专业训练,业余训练十分重要。以马拉松跑训练谈谈节奏跑。
        节奏跑最大的特点是均匀的速度,均衡的用力。最大的省力,能取得最好的成绩。世界顶级马拉松运动员他们的节奏感最强,42195米。前半程与后半程速度相差无几。甚至到了最后1公里加快了节奏,夺取胜利。无论哪类业余选手都有自己跑的节奏。如果前半程节奏快了,后半程节奏跑不动了,甚至开始走了。这就是节奏跑的重要性。所以节奏跑根据自己的跑步能力和水平有很大关系。例如中国优秀马拉松选手在重大比赛中,与第一集团抗衡,前半程过后,就看不到了。就是节奏感差,再有不量力。一般优秀选手都以1公里/3分钟的节奏跑,全程跑下来,2:06多一点。世界纪录2:03.38的节奏是1公里/2分58秒多一点。大家了解节奏跑的重要性,就要自己在训练中练节奏感。
        业余选手无论是1公里/4分钟;还是1公里/4分30秒;1公里/5分钟;1公里/6分钟的水平。一定按照节奏跑,许多业余选手在北马,厦马前30公里都按照4分钟/1公里的节奏跑,最后12公里的节奏慢多了。5分钟/1公里勉强跑下来,成绩不理想。健身跑的选手按照自己的节奏跑,很轻松跑下来。天津有一位男选手和以理服人女选手,他们都按照1公里/6分钟的节奏跑步,跑了40公里以后劲头来了,节奏快男选手跑了4:09.女选手跑了4:17.马拉松赛的第二天就恢复了。
        跑友们以上是介绍了节奏跑的重要性,也是科学训练的必要的手段,采取什么样手段,训练方法增强节奏感呢?下一篇在介绍。请跑友们记住我常说得一句话:“用脑子跑步”,它是走向成功的名言!未完待续。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017