注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

L2 如何养成跑步的习惯?  

2014-09-16 17:18:15|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     抛开功利的角度,跑步是很有乐趣的,特别是你到了能够持续跑步1小时的阶段后(很容易的,三个月就能达到)。跑过了乳酸期后(大致3km以后),人就感觉身子轻了,心随我动了。
    我曾经在清晨跑过城市,看到了这宁谧而安静的街头,充满了欢乐和自由;我曾经跑过雨后的山巅,青翠的草地,晶莹的树叶,融进我的心田。山巅南面是蔚蓝的盐田湾,白云朵朵,飘荡在我的腰间;我曾经跑过深秋的乡村,稻田金黄,泥土芬芳;
     这四季,春有春花秋有月,夏有凉风冬有雪,我跑过无数的美景,深深地为这世界而陶醉。走出去,跑出去,不要局限于一个个狭隘的场地,你会发现,这世界,大有美丽。唯有用心去感受这山、这水、这芳香的大地,我们才不白活一回。
 

人人均可轻松养成跑步的习惯
     人不是天生爱劳动,但是人天生爱运动。
     几百万年前,我们就在草原上奔跑。清晨的露水,初升的朝阳,柔软的小草,绚烂的小花,都是我们的伙伴,见证着我们的故事。风儿吹过我们的长发,月儿听过我们吟唱,山涧笑过我们的舞蹈,鹿儿和我们一起奔跑。我们在跑步中获得食物,也在跑步中获得欢乐。我们在跑步中成长,也在跑步中繁衍,收获着爱情与芬芳。
我们小时候,只要能坐起来,我们就想走,只要能走,我们就想跑。我们打闹,嬉戏,玩耍,追逐,触摸着新奇的一切。看似无目标的运动,发展着我们的大脑,使我们成长茁壮。
     运动时人的天性,跑步更是人的天性和本能!人类天生爱运动。
     然而,成年后,我们为什么觉得运动变得很困难了呢?每次运动,从心理和生理上就像打了一场大仗一样呢?
     因为我们的教育,使我们受到了影响。耶稣在十字架上受难,而后人类得救赎。这个寓言形象地说明了,我们的教育认为,欢乐来自于努力,解放来自于痛苦后的救赎。我们还有一种倾向,成功,总是来自意志和坚持,来自对痛苦的战胜。对于本应快乐的运动,我们也接受了这种态度。我们总以为,运动就是痛苦,运动就是坚持,运动就是疲劳,运动就是肌肉的折磨,运动收获的快乐是对我们承受痛苦的奖赏。就是这样,没有正面的反馈,没有快乐的奖赏,只有对痛苦的承受和压力的坚持,我们还能持续地运动下去么?只要有个借口,有个理由,我们就停止了运动。运动,本是一开始就是快乐的,从头到尾都是快乐的,没有痛苦,也无需我们坚持,放松我们的形体,娱乐我们的精神,舒展我们四肢,我们自然与日月一样灼灼生辉,自然与草木一样茁茁成长。你见小孩想跑就跑,想打就打,自得其乐,跑完了,打完了,就放下了,可曾见他们要求跑得快,打得赢,有压力乎?如果你能够在快乐和轻微的痛苦之间不断转换,不勉强,不过量,轻轻松松地运动,不为达成什么目标,一直运动下去,你就时时刻刻都快乐,你就收获了人的自身。而原来设定的目标,不过是一个个垫脚石而已。我们要从运动中自然产生快乐,而不应从运动中寻找痛苦。要运动,就运动,步调一切全随我,不勉强,不痛苦,生生不息乐无穷。“气以直养而无害,劲以曲储而有余”,古之人不与欺也。
     运动是人的天性,家园,本应是我们的运动场和娱乐场。然而,城市原来的运动场已经被一个个停车场所取代。夕阳下田野的奔跑,暖日中街头的足球,已经再也没有了。我们自己、我们的孩子,在哪儿能够通过运动找到自己的自然存在呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017