注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

境由心造

 
 
 

日志

 
 

【转载】挑战半马:许教练教你正确跑步基本动作  

2014-10-17 11:57:09|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑步俨然是最潮的全民运动,现在已经不流行喝下午茶聊八卦,姊妹淘相约一起穿上亮丽的运动服,套上最新款的漂亮慢跑鞋一起跑步,才是更健康、更好玩的聚会方式呢!如果从现在开始跑步,那么第一步要先注意什么呢?


其实跑步就跟一切的运动一样,首先都是从注意「基本动作」开始!或许妳会觉得「跑步不就是跑步吗?还有什么基本动作?」答案当然是有的!关于跑步的基本动作这件事,就由台湾最权威的跑者,台湾马拉松纪录保持人许绩胜教练替大家说分明!

 

【转载】挑战半马:许教练教你正确跑步基本动作 - joel1985ren - 大卫的博客


首先还没开始跑步的女孩们,最常举手问教练的问题,就是跑步到底是脚跟着地还是脚掌着地?许绩胜教练认为,脚掌落地的部位并非正确跑姿的首要条件,正确的跑姿,必须考虑到跑步时以哪个肌群作用最有效率。刻意的使用前脚掌落地,主要作用的肌群会在小腿上,如果跑步的距离不长也许还能应付,若是以跑42公里的马拉松为目标,以小腿肌群负担马拉松至少3万7千步的步伐,以小腿的肌肉恐怕是难以承受,所以跑步时若能正确使用体积较大、肌力较强的大腿肌群,在跑步的时候肌群的作用会更有效率。也因此大家一开始不用太在意脚跟或脚掌着地的问题,反而要先记住以下三个重要跑步要点:

 

● 躯干直立微向前倾,两眼平视前下方约10公尺路面


想象自己是一位体姿良好的模特儿,让自己的身体保持直立并微微向前倾,就能够让身体顺从地心引力的牵引自然向前移动。如果将前倾做成前弯,就会无法让身体自然地向前移动,平视直前方约10公尺处,也是为了维持躯干直立微向前倾地姿势,若是看得太远或太近可能会让身体后仰或前弯,都是让身体过度费力的错误姿势。

 

● 手臂上摆至胸线,后摆至腰际


其实女生常常会忽略手臂摆动的重要,跑步时透过双臂摆动带动身体前进,刻意不摆动速度会难以提升,若是摆动幅度过大则容易浪费体力,导致最后越跑越慢。

 

● 膝前提、腿下摆,向下往后推蹬,脚踝放松前摆,全脚掌落地


就如同前面提到,以这样的跑姿落地能够由大腿负担大部分的作工,同时全脚掌落地与地面的接触面积大,能够有效分散快速奔跑时足部落地的冲击力。

 

还没开始跑步的女孩们可能会有许多疑难杂症,所以在正式开始训练之前,透过许教练指导大家正确的跑步知识,可以让女孩们在开始跑步后少走许多冤枉路,除了谨守这三大原则外,一开始先由短距离轻松跑,循序渐进增加距离,慢慢地妳就可以体验到跑步的乐趣啰!

 

来源:雅虎运动

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017